環保防災勇士 線上遊戲線下生活
賽事報導
2023.03.01 瀏覽次數:210

◎吳月雲/嘉義報導

瑞峰國小校長陳月珍(右二)非常肯定PaGamO帶給學生能從遊戲中學到課程外的環保知識。[攝影者:江敏華]

近年氣候變遷、災害頻傳,環保與防災教育更是刻不容緩。提升學生的防災觀念,嘉義縣政府與慈濟基金會共同來舉辦第二屆「PaGamO嘉義縣盃環保防災勇士PK賽」,透過寓教於樂的電競遊戲,讓環境教育落實在學校社 區以及每一個家庭。
初春的陽光灑落在樹梢上,清晨的涼風徐徐拂面吹來,初陽的溫度暖烙入心懷,連假四天的好天氣,讓大家都能開心的出遊或拜訪朋友。連假結束後的第一天上課日2023年3月1日,第二屆PaGamO嘉義縣盃環保防災勇士PK賽於慈濟嘉義聯絡處展開,來自嘉義縣各校的校長或老師帶領參賽的小朋友,一同走上鋪著紅毯的星光大道,接受大家的歡迎與打氣,信心滿滿的走入會場裡。
今天的電競賽有一百零六所學校,二百九十四位小朋友參加較勁。分四組先進行初賽,各組選出十名再進行一場決賽,最後PK賽的前十名,將代表嘉義縣參加「國際盃全球總決賽」。
嘉義縣政府非常重視這一次的活動,所以嘉義縣政府特地發文到各個國中、小,希望他們在今天能夠一起在線上觀看直播,而且同時也核發給環境教育的時數。現場直播的主持人由大南國小謝世達校長、祥和國小詹光霖主任擔任,線上直播精采絕倫,表現可圈可點。
除了室內的勇士PK賽之外,另外在會場外圍,總共有十八站的主題嘉年華教育站。分別由嘉義縣衛生局、環保局、消防局以及嘉義大學所設立的科普教育站。還沒有到主場PK的小朋友利用等待的時間,先去參加主題嘉年華教育站闖關遊戲。

◎遊戲互動 多元化的學習

為了吸引大家來體驗,每個攤位都運用不同的遊戲和民眾互動,讓大家能夠得到更多的知識,每個單位更用心的備有豐富禮物和大家結緣,闖得越多,禮物得越多。
環保局為了響應環保署2050「淨零綠生活」的指標,積極推廣全民綠生活,鼓勵民眾多選購具有碳足跡的一個標章。藉由遊戲方式讓小朋友了解碳足跡標章的意義,以及環保標章的內涵,讓教育可以從小扎根,並以實際行動,實踐在生活中,一起為地球環境盡一分心力。
「平時利用早自習練習,比賽時,只是一些常識,就是盡量的答題。」同仁國小沈亮丞分組PK得第二名,決賽得第六名,平常就喜歡閱讀自然科學方面的他表示,也從比賽中獲得以前不會現在會了的知識與常識,珍惜地球資源守護大地,拒絕使用一次性的用品。
沄水國小盧豐源老師也說到:其實也有家長擔心,玩這個線上遊戲會不會不務正業?盧老師繼續說:發現在遊戲中學習知識的效果很不錯,反而有的學習能力較強的,吸收就非常快。本身是有學習障礙的何同學,在玩這個遊戲當中,反而能夠專注力,所以今天也來一起參賽。
忠和國小六年級林心永同學,分享在遊戲的過程中,知道要怎麼身體力行保護地球,不常使用衛生紙,如不小心打溼桌面,不用衛生紙而是拿抹布擦,隨身攜帶水壺,少買一次性的罐裝水。陪同前來的盧貝怡總務主任也分享,因為玩遊戲,孩子們會主動地去玩,無形中也得到很多的幫助。
車程一個半小時的瑞峰國小陳月珍校長,特地陪學生下山參賽,陳校長非常讚歎的提到,今天來到這裡看到整個會場很用心的設計,還有每個攤位的闖關遊戲,讓孩子在能得到更多知識落實在生活中,陳校長也提到現在的電玩是容易親近的學習方式,只是該如何把它導入正確的學習,「我們的學習目的並不是只是要玩遊戲而已,而是在無形中能夠吸收這些的方式。」
PaGamO 是以一種輕鬆有趣的方式,無形中孩子就了解防災、環保的知識,線上遊戲,線下生活。不論今天是誰奪冠,每位參賽者都是未來環保、防疫、防災的小勇士。

嘉義縣縣盃勇士pk賽,來自各校菁英走星光大道,接受大家的歡迎與打氣,信心滿滿的走入會場裡。[攝影者:江敏華]

帶隊老師說:透過PaGamO遊戲幫助識字有障礙的同學,反而能夠專注,提高學習力吸收新知識。[攝影者:江敏華]

充滿創意闖關遊戲活動,來自消防局、衛生局、環保局、嘉義大學等共設有十八個攤位,各個攤位皆用心準備不同闖關遊戲。[攝影者:江敏華]

林永心(左三)同學說:不要用一次性的塑膠袋,生活中很多東西可回收再利用。[攝影者:江敏華]

偏鄉的阿里山學校,克服交通困難,來到縣盃比賽的現場。[攝影者:林家芸]

「鈣幫幫主」利用水的酸鹼度測試加入數滴指示劑後觀察顏色變化。[攝影者:林家芸]

選手在等待休息區,觀看線上競賽。[攝影者:林家芸]

防蚊液DIY嘉義大學學生指導參賽學生現場實驗。[攝影者:林家芸]

王伯安課督(中)、大南國小謝世達校長(右)、祥和國小詹光霖主任(左),線上直播精采絕倫,表現可圈可點。[攝影者:林家芸]

回列表頁