環保防災勇士 共創學習園地
賽事報導
2023.03.01 瀏覽次數:115

◎葉惠蓮/嘉義報導

嘉義縣盃環保防災的競賽主題為環保知識類別,超過九百五十題題庫給小朋友挑戰過關,提升全民環境教育素養及學生的防災觀念。[攝影者:劉志銘]

第二屆嘉義縣盃環保防災勇士PK賽,於2023年3月1日在慈濟嘉義聯絡處舉行,由嘉義縣政府與慈濟基金會共同來主辦,希望能夠透過這次的活動,從小扎根。透過防災知識線上闖關救地球,以競賽的方式來學習知識。
本次的競賽主題為環保知識類別,環保防災題目邀請臺師大環境研究所葉欣誠教授指導,以及內政部消防署出題,防疫知識邀請慈濟醫院及慈濟大學教授出題,超過九百五十題題庫給小朋友挑戰過關,提升全民環境教育素養及學生的防災觀念。
嘉義縣環保局為響應環保署2050淨零碳排綠生活的指標,推廣全民綠生活,鼓勵民眾多選購具有碳足跡標章的產品之外,也藉由環保標章拼圖和問答遊戲方式讓大小朋友能了解碳足跡標章及環保標章內涵,一同支持產品碳足跡標章,一起為地球環境盡一份心力。
這次比賽共有一百零六所學校,二百九十四位選手參加,全縣國小幾乎都參加了。分五場進行,前四場是初賽,每一場初賽選出前十名,再進行第五場的決賽,再選出前十名參加4月9日的國際盃競賽。由於嘉義縣幅員廣大,有偏遠的山區和海邊,學校規模大小有所差距,因此採取大校對大校,小校對小校,以達公平。
「合力救地球」,海洋污染日益嚴重,生態失去平衡,蒞臨的貴賓代表大家一起保護環境的決心,司儀喊「救鯨魚」臺下學子呼應「救地球」,揭開今日活動序幕。

◎山巔水涯 深入校園

嘉義縣教育處長李美華體驗PaGamO環境防災電競答題,並感謝致詞,慈濟志工投入了一千六百一十人次,走遍山巔水涯,深入校園,努力的向下紮根,以最生動易懂的方式,宣揚重要議題,我們希望這樣的環保議題能夠繼續再推廣。非常感謝慈濟基金會以寓教於樂,給我們這樣的機會,學習環保防災概念知識,在生活上更要身體力行。
比賽開始之前,縣長翁章梁也趕來致詞鼓勵,他藉由出國考察的心得,勉勵大家,臺灣不大,但是在世界上的種種表現都是非常優異的,尤其在環保、防災、防疫、慈善、和科技,都是排在全球的前端,大家一定要有信心,每一個人都會是創造臺灣之光的小尖兵,小勇士。同時也讚歎慈濟辦遊戲性賽事推廣環境理念,從校內、縣內比賽到全國賽,而參與線上比賽都是未來臺灣的主人,這一代的臺灣人更具有環境意識,共同來愛護環境。
慈濟基金會主任王運敬說:為了保護地球,慈濟舉辦了線上環保防災勇士的PK賽。嘉義縣政府大力的推動,美好山海景色得以被保存,透過線上的學習,線下的生活實踐,把這個美麗永續綿延到下一代,期盼嘉義縣所有的學子們取得非常好的成績,進軍全臺甚至進軍到全球。

◎自學練習 豐富知識與常識

決賽結束,冠軍是六美國小蔡芷柔,亞軍民雄國小蕭宇軒,季軍也是民雄國小魏毓恩。六美國小帶隊老師,劉桂良看到學生這麼優異的表現,非常高興,因為除了蔡芷柔得冠,還有另一位同學也入圍第九名,劉老師分享:六美國小是一所小學校,只有六十三位學生,蔡芷柔在學校接受老師的指導之外,也會出些課題讓她回家練習,不會或錯誤的,回學校再加以指導糾正,也由於她的聰明及不斷的堅持與練習,才有這樣的好成績。
蔡芷柔非常害羞內向,卻掩不住內心的喜悅,她分享,家人都有環保的概念與習慣,舉凡節約能源,資源回收,垃圾分類,她從很小就跟著奶奶做環保,所以環保方面並不陌生,在學校有老師更深入專業的指導,學習了更多,更多元,會更努力練習,爭取更高的榮譽。
民雄國小帶隊老師張儷薰,看到學生囊括了亞、季軍,與有榮焉。她分享:學校非常重視環保教育,更把環保理念落實在生活中,學校有回收雨水的設備,教導學生沖馬桶及校園草木的灌溉,都是回收的雨水,做到珍惜水資源,每個星期也有固定環保日,讓學生習慣於做環保,還要把環保習慣帶回家裡,讓家人一起做環保,蕭宇軒與魏毓恩的好表現,希望能帶動更多同學,深入環保、防災議題,落實生活。
志工嚴玉真是退休校長,她很高興分享:今年是縣盃第二屆比賽,比起第一屆參與的人數成長了百分之三十五。可見這樣議題的比賽方式,已經普遍受到重視與肯定,這是所有教育界與慈濟志工共同努力的成果,過程雖然辛苦,「但是能為我們的地球,永續生活教育,再辛苦都值得。同時也讓嘉義縣的小朋友了解,我家鄉,我的優勢在哪裡?我需要再補足的環境在哪裡?我還小,我還有機會,從小就建立對家鄉的認識是相當重要的。」
豐富多元且極具教育性的電競遊戲,創造出親子共樂共學的環保防災學習園地,其實競賽成績好壞並不重要,重要的是在這個過程當中,學到了環保知識,用心用愛珍惜資源,守護美麗的大地。

比賽時小朋友專注在有趣的競賽中。[攝影者:黃武添]

嘉義縣環保局為響應環保署2050淨零碳排綠生活的指標,推廣全民綠生活。[攝影者:江敏華]

嘉義縣盃環保防災電競比賽,蒞臨嘉賓:(由左而右)慈濟基金會主任王運敬、教育處長李美華、縣長翁章梁、新港鄉長葉孟龍、環保局長張輝川。[攝影者:黃武添]

小朋友在競賽中,擴充領土就好比一頁一頁的書頁無窮盡的增加,多元化的學習,期待獲得的知識落實在生活中。[攝影者:黃武添]

第二屆PaGamO縣盃競賽由六美國小蔡芷柔(左一)奪冠,另一位同學也入圍第九名,帶隊老師劉桂良(中)看到學生這麼優異的表現,非常高興。[攝影者:黃武添]

民雄國小囊括第二屆PaGamO縣盃競賽亞、季軍,帶隊老師張儷薰(右),看到學生佳績與有榮焉。[攝影者:黃武添]

嘉義縣教育處長李美華(中)體驗PaGamO環境防災電競答題。[攝影者:劉志銘]

「合力救地球」,海洋污染日益嚴重,生態失去平衡,蒞臨的貴賓代表大家一起保護環境的決心。[攝影者:劉志銘]

每場競賽完畢必清場,志工進行設備清消。[攝影者:劉志銘]

回列表頁